[Uva-de-cão (Solanum dulcamara L.)]
Da família das solanaceae, é também conhecida pelas designações comuns de Dulcamara, Doce-amarga, Vinha-da-Índia e Vinha-da-Judeia. Distribui-se pela maior parte Europa e Ásia, (donde é considerada originária) e noutras paragens, incluindo a América do Norte, como planta naturalizada. Encontra-se em terrenos húmidos e, especialmente, em pequenas ínsuas no interior e ao longo de pequenos cursos de água.
É usada em fitoterapia para tratamento de eczemas, furúnculos, verrugas e acne. Note-se, no entanto, que a Uva-de-cão é tóxica, dada a presença de alcalóides, sobretudo nas suas bagas, cuja ingestão pode, quando em grande quantidade, levar à morte (Cfr. Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia, 3ª ed. Fundação Calouste Gulbenkian, 2009) .
(Local e data: Rapoula do Côa - Sabugal; 30-05-2009)
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