terça-feira, 3 de novembro de 2009

Norça-branca (Bryonia dioica)

(A planta)

(Pormenor da flor)

Esta planta com as designações comuns de Norça-branca, Norça, Briónia, Briónia-branca, Nabo-do-diabo e Vide-branca, entre outros [com o nome científico de Bryonia dioica Jacq.; sin: Bryonia cretica L. subsp. dioica (Jacq.) Tutin ] distribui-se pelo Ocidente da Região Mediterrânica, Europa Ocidental e Sudoeste da Ásia. Em Portugal, surge espontânea por todo o território do Continente, sendo possível encontrá-la em matos em terrenos com alguma humidade, nas margens de cursos de água e mesmo enleada em sebes e arbustos à beira dos caminhos. Em algumas regiões do país, os seus talos mais tenros, são utilizados (ainda que tal prática não esteja muito difundida) em culinária, designadamente na confecção de omeletas, servindo também de acompanhamento de outros pratos.
Classificação: Divisão: Magnoliophyta; Classe: Magnoliopsida; Ordem: Cucurbitales; Família Cucurbitaceae; Género: Bryonia; Espécie: Bryonia dioica.
(Clicando nas imagens, amplia)

1 comentário:

Beirão disse...

Já comi muitas omeletas de norça e posso afirmar que é um autêntico pitéu. Pelo menos para mim que sou beirão.