Uva-da-serra * (Vaccinium cylindraceum Sm.)
Arbusto com cerca de 3 metros de altura, podendo excepcionalmente atingir os 5 metros, com folhas semi-persistentes, serrilhadas, com limbo com nervação profusamente reticulada; flores com corola tubular, de cor rosada, por vezes, branca, dispostas em cacho; frutos (pseudobagas) aproximadamente cilíndricos, carnudos, coloridos de azul escuro na maturação **.
Tipo biológico: fanerófito.
Família: Ericaceae;
Distribuição: planta endémica dos Açores. Ocorre em todas as ilhas do arquipélago, com excepção da Graciosa.
Ecologia/habitat: orlas e clareiras de florestas, de matagais e de pastagens, bermas de estradas e caminhos, preferentemente a altitudes superiores a 300 m, em locais húmidos, onde surge, com frequência, associado a populações de Juniperus brevifolia (Cedro-do-mato) e Erica azorica (Urze) .
Floração: de Maio a Agosto
*Outros nomes comuns: Uva-do-mato, Uva-do-monte, Uveira, Romania; Rosmaninho (Fonte).
** Frutos comestíveis, com sabor semelhante ao mirtilo, usados na confecção de doces e compotas.
(Locais e datas: Ilhas de S. Jorge e do Pico; de 28 a 30 de Julho de 2017).
(Clicando nas imagens, amplia)
Sem comentários:
Enviar um comentário