domingo, 9 de maio de 2010

Cardo-de-santa-maria (Silybum marianum)

(As folhas na base)

(Inflorescência)

(Inflorescência)

Planta da família Asteraceae, o Cardo-de-santa-maria, também designado por Cardo-mariano e Cardo-leiteiro e com a designação científica de Silybum marianum (L.) Gaertn. (sin: Carduus marianus L.; Mariana maculata Samp.; Mariana lactea Hill; Silybum pygmaeum Cass.) é considerado originário de toda a Região Mediterrânica, mas encontra-se naturalizado em toda a Europa e noutros continentes. Em Portugal, surge espontaneamente com frequência, embora não em todas as regiões. É-lhe atribuída pelos autores preferência por solos secos, matéria sobre a qual tenho algumas dúvidas, pois os exemplares que tenho encontrado, situam-se em terrenos com bastante humidade (em vales, à beira de pequenos cursos de água) Também é cultivado como planta ornamental e é usado em fitoterapia, tendo como principais indicações o tratamento de suporte em doenças inflamatórias do fígado, alegadamente devido à presença de uma substância composta (a silimarina).
(Clicando nas imagens, amplia)

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