domingo, 20 de março de 2016

Alho-bravo (Allium massaessylum)




Alho-bravo ou Alho-de-Marrocos (Allium massaessylum) Batt. & Trab.
Erva perene, bulbosa (com bolbo, em regra, solitário, por vezes, com bolbilhos - 1 a  10) caule de  secção circular, maciço, com 24 a 37 cm; folhas glabras, dispostas no terço inferior do caule, sem pecíolo, mas com bainha membranácea, limbo linear-lanceolado, no geral, plano; inflorescência semi-esférica, lassa, com 7 a 15 flores, sem bolbilhos, espata com 2 segmentos subiguais; flores com tépalas brancas com o nervo médio rosado.
Tipo biológico: geófito;
FamíliaAmaryllidaceae;
Distribuição: Península Ibérica e Noroeste de África (Argélia e Marrocos)
Em Portugal distribui-se por quase todo o território do Continente encontrando-se, designadamente, no Algarve, no Alto e Baixo Alentejo, Ribatejo, Beira Baixa, Beira Alta, Beira Litoral e Trás-os-Montes.
Ecologia/habitat: clareiras de carvalhais, sobreirais e pinhais; prados e terrenos de mato com alguma humidade, a altitudes até 1400m.
Floração: de Março a Junho
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