sexta-feira, 30 de julho de 2010

Quiabo (Abelmoschus esculentus)

(A planta)

(Flor)

(Fruto)
Com o calor a apertar, mais aconselhável do que calcorrear montes e vales, será um passeio pela praia, (onde também se podem encontrar plantas bem interessantes como a do "post" anterior) ou  uma ida até à horta, onde faz mais fresco e onde não faltam plantas para fotografar. É uma dessas plantas que hoje aqui trago: o Quiabo [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] da família Malvaceae.
Os seus frutos, quando ainda imaturos, são usados em culinária, quer na confecção  de variados pratos, incluindo alguns típicos da culinária do Brasil e de África (continente donde a planta é originária) quer como acompanhamento de outros pratos.
 O Quiabo ainda não ocupa um lugar relevante na culinária portuguesa, mas o seu uso tem conhecido algum incremento, nos últimos anos, devido à presença de populações originárias do Brasil e das antigas colónias portuguesas. A ponto de já haver entre nós quem se dedique à sua cultura, em maior ou menor escala. 
(Clicando nas imagens, amplia)

1 comentário:

Majo disse...

Como a Natureza é interessante!
Nunca iria imaginar que os quiabos provêm de plantas da família das malvaceae!
Saudações.